Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автономное питание
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

voice
Здравствуйте. Есть у меня на даче домик неизвестного архитектора icon_biggrin.gif Необходимо подключить подвешенную там лампу. В итоге хочу поэкспериментировать и сделать систему СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ - АККУМУЛЯТОР - ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - ЛАМПОЧКА. Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать необходимые компоненты при условии, что лампочка будет в пределах 60 ватт? Либо, чтобы не заморачиваться, установить диодную ленту на постоянный ток.
Pantryk
Лампочка накаливания на постоянном токе прекрасно работает, главное чтоб напряжение было соответствующее. По поводу подбора компанентов вот например http://khd2.narod.ru/gratis/solbat.htm можете сами поискать и другие статьи. В вашем случае инвертор не нужен, но нужно, чтобы лампочка выдерживала напряжение заряда аккумуляторов (если вдруг днем включат, чтоб не перегорела).
Dimka1
Цитата(voice @ 9.9.2013, 13:20) *
В итоге хочу поэкспериментировать и сделать систему СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ - АККУМУЛЯТОР - ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - ЛАМПОЧКА.

Посчитайте для начала стоит ли овчинка выделки
voice
Цитата(Dimka1 @ 9.9.2013, 13:31) *
Посчитайте для начала стоит ли овчинка выделки

Ожидаемый вопрос icon_biggrin.gif в данном случае просто охота поэкспериментировать, вопрос финансовой составляющей в данной ситуации для меня не важен.
тем более, что цена кабеля, работы по его закопке и проч. выйдут тоже на некоторую сумму
с2н5он
Думается выйдут дешевле чем солнечная батарея
Volt380
скажу вам по секрету что велосипед уже изобрели icon_wink.gif в продаже имеются прекрасные светодиодные светильники со встроенным аккумулятором и выносной солнечной батареей..
Сергей Г
Цитата
в продаже имеются прекрасные светодиодные светильники со встроенным аккумулятором и выносной солнечной батареей..

я конечно извеняюсь, но человеку так не интересно, или ему забанили гугл
Сергей ДД
Цитата(voice @ 9.9.2013, 13:20) *
Здравствуйте. Есть у меня на даче домик неизвестного архитектора icon_biggrin.gif Необходимо подключить подвешенную там лампу. В итоге хочу поэкспериментировать и сделать систему СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ - АККУМУЛЯТОР - ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ - ЛАМПОЧКА. Подскажите пожалуйста, как правильно подобрать необходимые компоненты при условии, что лампочка будет в пределах 60 ватт? Либо, чтобы не заморачиваться, установить диодную ленту на постоянный ток.

Если рассматривать вариант:
СолБат(10-20 Вт) - 1000 - 2000 р
диод 2-3 Ампера выпрямительный
АКБ старый(но рабочий с авто)
выключатель
Лампа светодиодная(можно ленту) на 12 Вольт, можно 2-3. 150 р за шт.

Всего от 1500 р

Вариант подороже:

СолБат(10-20 Вт) - 1000 - 2000 р
контроллер солн бат - от 800 р
АКБ гелеевый на 10-30Ач( от 2000 р), можно с комп АБП гелеевый или AGM - 500 р
выключатель
Лампа светодиодная на 12 Вольт, можно 2-3.
Всего от 2500 р

По первому варианту АКБ больше 1-2 лет вряд ли отработает, по второму 5-8 лет.
И по первому и по второму варианту эксплуатирую, в гараже и на даче. Плюс еще подключаю инвертор
( на 1000 Вт привожу с собой) при необходимости работы эл инструментом, зарядке мобильников. С марта по октябрь проблем нет, зимой нет солнца и снег заметает(надо следить за АКБ или снимать). Появляюсь на 2-3 часа 2-3 раза в неделю. Всё устраивает. Солн батарея 40 Вт, АКБ 45 ач.

Всё можно купить здесь

Кстати очень бы рекомендовал подобный вариант для малых архитектурных форм или куда нехочется вести провода, а потребление минимально. Например беседки на берегу реки- озера, детские домики и т.п., в дали от проводов.
voice
Спасибо большое, очень много интересного)) А есть ли подобный магазин в Питере?
и еще вопросик возник - на какую мощность можно подобрать в принципе подобную систему в бюджетном варианте? в том плане, что если 1 квт обойдется мне в 10 000 - это одно. а если в 100 000 - это уже перебор))
Сергей ДД
В Питере на рынке Юнона есть палатки со светодиодными лампами, довольно бюджетный вариант и выбор приличный. А так выбор огромен гугл рулит. В бюджетном варианте можно осветить только домик неизвестного архитектора, беседку или малые арх формы. Остальное совсем не бюджетно. По ссылочке с 2 поста гляньте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.